Структурирование образовательного процесса
14.12.2023
Структура образовательного процесса в ДОО составляет единство и взаимосвязь его компонентов
Учебный день делится на три блока:
1. Утренний круг:
Совместную деятельность воспитателя с ребенком, Свободную самостоятельную деятельность детей;
2. Развивающий блок:
представляет собой организационное обучение в форме ООД;
3. Вечерний круг:
Самостоятельную деятельность ребенка и его совместную деятельность с воспитателем.
Педагогам предоставляется право варьировать место деятельности в педагогическом процессе, интегрируя (объединяя) содержание различных видов и форм в зависимости от поставленных целей и задач обучения и воспитания. Воспитатели и узкие специалисты координируют содержание проводимых занятий, осуществляя совместное планирование, обсуждая достижения и проблемы отдельных детей и группы в целом.
Объём нагрузки в течение недели соответствует санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.3049-13).
Проектный принцип построения образовательного процесса позволяет органично вводить региональные и культурные компоненты, учитывать специфику дошкольного учреждения. Одной теме в среднем уделяется 1-2 недели.
Организованная образовательная деятельность может осуществляться в первую и вторую половину дня.
Домашние задания воспитанникам ДОО не задают. С целью переключения детей на творческую активность, для снятия физического и умственного напряжения, повышения эмоционального тонуса организма в режим всех возрастных групп введено проведение ежедневных игровых пауз между организованной образовательной деятельностью длительностью не более 10 минут. Проведение физкультминуток является обязательным при организации и проведении образовательной деятельности статического характера, содержание их определяется педагогом индивидуально
Для профилактики утомления организованная образовательная деятельность познавательной направленности чередуются с организованной образовательной деятельностью художественно-эстетического направления