Рекомендации родителям будущих первоклассников по итогам диагностики

05.05.2022

Рекомендации родителям будущих первоклассников

 по итогам диагностики

 

Ø  Во время прогулок обращайте внимания на различные явления природы (дождь, снег, туман, радуга). Выучите названия времен года.  Обращайте внимание на то, что на Урале весна и осень по признакам может напоминать и лето, и зиму, например, весна: Март еще холодный и снежный. Апрель – капель, активное таяние, много проталин, много солнца, день прибывает. Май – зеленые деревья, цветы, насекомые, теплая (иногда жаркая)  погода.

Ø  Заведите дневник наблюдений (чего-либо) Используйте в своих наблюдениях календарь, часы, весы и т.д.

Ø  Учите детей видеть сходство с предметами окружающего мира в необычных вещах (рассматривание облаков, обрывков бумаги, рисование клякс и т. п).

Ø  Расширяйте и уточняйте словарный запас детей, обогащайте словарь прилагательными, глаголами. Учите с ребенком названия животных, птиц, рыб, насекомых, рептилий, определяйте их повадки, особенности, место обитания и значение на планете.

Ø  Читайте художественную литературу, обсуждайте прочитанное. Учите пересказывать и размышлять ( а что было бы…?,  а если..? как считаешь…? и т.п.), учите отвечать на вопросы по знакомому тексту, событию.

Ø  Учите пословицы и поговорки. Объясняйте их смысл, а также правильность применения в той или иной ситуации.

Ø  Вместе с детьми  составляйте сказки или рассказы  на выбранную  тему.  Придумывайте другую концовку какого – либо рассказа или сказки. Придумывайте загадки.

Ø  Составляйте вместе с ребенком рассказ по книжным иллюстрациям, репродукциям картин, серии сюжетных картинок.

Ø  Учите наизусть стихи на разные темы.  Выступайте с ними по подходящему   случаю.

Ø  Развивайте мелкую моторику ребенка, с помощью рисования, штриховки, раскрашивания, мозаики,  аппликации, лепки, нанизывания бусинок и др.

Ø  Беседуйте с детьми о необходимости знания своего домашнего адреса, а также о  необходимости называть или не называть кому-либо домашний адрес в целях безопасности.

Ø  Разъясните, что такое ФИО, необходимость и уместность употребления ФИО (кого, в каких случаях называть  по ФИО, ФИ, И).

Ø  Развивайте произвольное поведение и самоконтроль. Самоконтроль является составной частью любого вида деятельности человека и направлен на предупреждение возможных или обнаружение уже совершённых  ошибок. С помощью самоконтроля человек всякий раз осознаёт правильность своих действий, в том числе игре, учёбе и труде. Развитию  произвольного поведения способствуют игры с правилами (как подвижные, так и настольные), сюжетно-ролевые игры

Д.Б. Эльконин выделил несколько параметров относящихся к компонентам произвольности:
1. Умение осознанно подчиняться правилу.
2. Умение ориентироваться на заданную систему требований.
3. Умение внимательно слушать говорящего и воспроизводить задания, предлагаемые в устной форме.
4. Умение самостоятельно выполнить задание на основе зрительного образца
.

Ø  Давайте детям домашние поручения (инструкции), начните с простых, например, помыть одну тарелку, за собой, или протереть пыль в конкретном месте, постепенно усложняйте как по объему, так и по времени.  Контроль выполнения оставляйте за собой. Предусмотрите ответственность за невыполнение и поощрения  за хорошо выполненное дело.  

Ø  Учите уважать чужие границы, чужое мнение, а также отстаивать свои границы и свое мнение социально приемлемыми способами. Познакомьте ребенка с разными моделями поведения.

Ø   Обговаривайте опасные и потенциально опасные места и  ситуации, которые нужно избегать. Составьте четкий алгоритм действий на тот или иной, тревожащий вас или ребенка случай. Договоритесь о людях (родственниках), к кому ребенок сможет обратиться за помощью (иногда в разных ситуациях – разные люди).  При удобном случае напоминайте и повторяйте основные правила безопасности.

Ø  Поощряйте интересы и увлечения ребенка во всех сферах деятельности. Развивайте его способности.

Ø  Предъявляйте ребенку адекватные  его знаниям и умениям требования. Не требуйте того, что ребенок сделать не может (совсем, пока или в данную минуту)

Ø  Всегда находите повод за что можно похвалить ребенка. Хвалите как наедине , так и перед другими (взрослыми, детьми)

Ø  Никогда не сравнивайте ребенка с кем-либо. Старайтесь сравнивать  в положительную сторону с самим собой. Например: «Вот видишь, сегодня у тебя получается гораздо лучше, чем на прошлой неделе», «Сегодня у тебя получилось сдержать свой гнев, твои старания не проходят даром. Ты - молодец!» и т.д.

Ø  Снизьте количество замечаний. Попробуйте в течение дня не делать ребенку замечания, а записывать в блокнот всё, что вам хочется высказать своему ребенку. Вечером прочитайте. Вы удивитесь тому, как много лишнего вы написали. Увидите, что без многих замечаний можно было бы обойтись.

Ø  Не стращайте чрезмерными наказаниями. Тем более, никогда не пугайте тем, что вы никогда не сделаете (например: «сдам тебя в интернат») Лучше всего заранее договориться с ребенком о том, как он будет отвечать за свои поступки.

Ø  Всегда и во всем подавайте детям свой личный пример. Поведение родителей определяет поведение детей. Следите за собой: как вы разговариваете, на что и как вы злитесь, чего боитесь, как относитесь к друзьям, соседям, коллегам, воспитателю и др.

                     

 

 

Важность игровой деятельности

Главная, развивающая дошкольника деятельность - это игра. В игре происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок ставит цель, принимает решение, намечает план действия, исполняет его, проявляет определенное усилие при преодолении препятствий, оценивает результат своего действия.  

Правила в играх организуют и регулируют действия ребенка, ограничивают спонтанную, импульсивную активность, таким образом, произвольность в игре достигается по доброй воле ребенка.

Поэтому, проще всего формировать произвольное поведение ребенка через совместную игру со взрослыми. Включение в игру происходит непосредственно и эмоционально. Детей привлекает возможность общения со взрослыми, игровой материал и просто двигательная активность.

Способствуют развитию произвольного поведения, внимания и  памяти такие игры как: шашки, шахматы, карты, игры в лото, домино, настольно-печатные игры, рисование по клеточкам  и т.п.

 

Для чего нужно развивать самоконтроль и произвольность психических процессов и поведения ?

Дети с неразвитым самоконтролем даже при знании и понимании правила, по которому нужно действовать, затрудняются в самостоятельном выполнении заданий, где требуется в определённой последовательности выполнить ряд умственных операций, и им необходима постоянная помощь взрослого. Часто возникают проблемы в поведении:  такие дети могут вскакивать с места, мешать другим, ссорится и конфликтовать как с детьми, так и с учителями. В общении детям с неразвитым самоконтролем трудно быть вежливым со сверстниками и взрослыми, соблюдать нормы и обычаи, принятые в коллективе.

Дети с недостаточно сформированной произвольностью хуже включаются в процесс обучения, и даже при нормальном уровне интеллектуального развития такие ребята могут попасть в группу неуспевающих.

Для чего нужна адекватная самооценка?

На самооценку влияет много факторов, но и сама самооценка много на что влияет.

При здоровой самооценке человек адекватно оценивает свои возможности и ставит реальные, достижимые цели. Соответственно нашей самооценке мы выстраиваем отношения с окружающими,  карьеру и пр.

 

Некоторые проявления неадекватной самооценки

Низкая

Завышенная

Часто имеют тревожные дети, а также дети, в чьих семьях практикуется авторитарный стиль воспитания или применяется физическое или моральное насилие.

 -  снижает желание человека учиться, его способность сосредоточиться на процессе обучения.

- вызывает стремление избегать риска, сложных задач; боязнь неудачи направляет по пути наименьшего сопротивления или заставляет полностью отказаться от чего-либо.

- снижает уровень притязаний, социальной активности.

 - формирует ощущение чувства вины, желание оправдываться.

Чаще всего возникает вследствие неправильного воспитания, часто единственный или первый ребенок в семье: ребенок -  центр внимания и кумир, ради исполнения желаний которого, жертвуют своими интересами родные и близкие; ребенка только хвалят и никогда не высказывают   адекватную критику, даже если это  объективно необходимо.

 - позиция  «я все знаю» -  останавливает дальнейшее развитие: желание учиться новому, искать другие пути решения, налаживать взаимоотношения.

- формирует уверенность, что если что-то не получается, но виноват не сам человек, а другие люди или сложившиеся обстоятельства.

- не вызывает желания извиняться, просить прощения, уважать чужое мнение.

- проявляется в желании постоянно вести соперничество с друзьями или коллегами, доказывая им свое превосходство.

 

Адекватная самооценка выражает:

Ø  Умение понимать и соотносить свои реальные возможности, ограничения, навыки, и прочие качества с объективной реальностью.

Ø  Умение анализировать свою деятельность, учитывающее все ее стороны, а не только позитивную или негативную.

Ø  1.Принимать критику других людей, не делая ее частью своей личности.

2. Адекватно воспринимать похвалу.

Мнение других людей не должно влиять на то, как сам человек относится к себе. Человек не должен пытаться делать что-либо, только для того, чтобы заслужить похвалу.

Ø  Отделять свою деятельность, ее процесс, результаты, и их качество от своей личности — человек всегда больше, чем результат его деятельности.

 

Примеры ежедневных игр, упражнений, заданий,

которые могут использовать родители будущих первоклассников

 дома, в поездке, на прогулке.

Упражнение «Сочиняем сказки»

            Цели:

- Развивать творческое мышление и фантазию у детей (и у родителей).

- Укреплять контакт с детьми через интересную совместную деятельность.

-Через метафору сказки осуществлять внушение либо помощь, разбираться с актуальными жизненными ситуациями.

Ребенка легко вовлечь в сочинение сказки (сориентировать на решение проблемы, но в ходе решения проблемы избегать открытых нравоучений и давления). В силу «гипотетичности» сказочных происшествий, ребенок более открыт и склонен к проявлению себя (сейчас же «не о нем» речь, а значит – можно все).

Какие сказки можно сочинять.

1 вариант. «Что вижу, то пою».

Не терапевтические, а сугубо фантазийные сказки. Можно просто сочинять небылицы типа «Ехал Грека через реку». Такие истории ближе к поэзии, не имеют пресловутого «сказка – ложь, да в ней намек», часто вообще не имеют смысла («бессмыслица»). Например, всем известный «Телефон» Чуковского – ну, какой там смысл? Кстати, в английской детской поэзии принцип «нонсенса» (абсурда, чепухи) встречается очень часто. «Алиса в стране чудес» – сплошная нелепица. И дети любят такие произведения! Фантазийная сказка может иметь некий описательный характер, в ней нет идеи, нравоучения, а просто описание жизни как она есть (жизни листочка, муравья или реки).

2 вариант. Сказка «со смыслом».

Большинство сказок учат быть добрым и храбрым, находчивым и трудолюбивым. Это сказки, которые формируют определенные ценности и убеждения.

3 вариант. Терапевтические сказки.

Берем актуальную задачу и предлагаем (ищем вместе) различные способы ее решения. Хочу такой сайт

Сказки можно сочинять спонтанно и по наитию, можно использовать оживление неживого (как в сказке «Ель» Андерсена).  Можно сочинять на основе уже существующей сказки (замена героев, «декораций», времени и т. п). Сказки можно комбинировать (например, Маша попадает не в домик трех медведей, а в гости к трем поросятам; старик Хоттабыч появляется не у Вольки, а у нас дома). Сказки можно «дописывать» (что стало потом с Золушкой и принцем, Гарри Поттером и его семьей).

 

Сказки можно превращать в театральные постановки и приключения, разыгрывать. Героев вылепить из пластилина, нарисовать и вырезать, сшить из ткани или сделать из подручного материала.. К сказке можно подбирать ассоциативную музыку, сочинять стишки и песенки.

Сочинение сказок по шаблону:

- Время действия.

- Место действия.

- Главный герой.

- Основной противник.

- Ситуация, которую надо разрешить.

- Основное событие.

- Помощники главного героя

- Помощники основного противника.

- Развязка (торжество героя). Как правило, это победа добра над злом благодаря… смекалке/силе/смелости/отзывчивости и т.д.

 

Словесная игра «Да» и «нет» -  не говорите, черное и белое не носите»  

 Цель: развитие мышления, самоконтроля.

Игра развлекает и отвлекает ребенка, если приходится где-то долго сидеть без дела. Например, в очереди к врачу или в больнице и др., а также  в  длительной поездке

Правила: 

 Водящий начинает игру стихотворением, в котором и обозначены правила: нужно отвечать на вопросы не говоря  «Да», «Нет», «Черное» и «Белое

«Мой хороший поступок»

Цель: повышение самооценки ребенка.

Содержание:
Каждый по очереди рассказывает о своем хорошем поступке.

 «Ромашка успеха»

Цель: повышение самооценки ребенка.

Содержание:
Сердцевиной ромашки становится фотография улыбающегося ребенка. Желательно, чтобы фотография ассоциировалась с каким-либо ярким, богатым впечатлениями моментом из жизни (детский праздник, рыбалка с папой). Вокруг сердцевины нужно расположить семь крупных лепестков разного цвета. Каждый лепесток — это день недели, и он имеет свой цвет. На лепестках отмечаются успехи, которых ребенок достиг в течение дня. В выходные родители могут торжественно зачитать список достижений ребенка за неделю.

 

Примерные игры на развитие мышления, памяти, внимания, воображения.

 

Игра «Третий (четвертый) лишний "
Инструкция: я назову  (4) слова, три из которых можно объединить в одну группу, а одно слово к ним не подходит, оно лишнее. Назови мне лишнее слово и скажи, почему оно лишнее.
Например:
1. Книга, телевизор, холодильник, утюг.

2. Голубь, ворона, муха, сорока.

3.Понедельник, пятница, май, среда.

4. и т.п.

Упражнение «Смысловые ряды»
Инструкция: Я назову тебе три слова, а ты догадайся, какое будет четвертое.
1. птица-гнездо, собака -…
2. куртка-ткань, сапоги-…
3. лошадь-жеребенок, корова-…
4. береза-листья, сосна — …
 и т.п.

 

Игра «Продолжи перечень слов»
Инструкция: продолжи перечень слов и назови группу одним словом.
- врач, учитель, повар… - профессии
- Света, Наташа, Юля…

- Волга, Кама, Нева…

И т.п.

 Упражнение  «Дополни фразу»

Цель: развитие логического мышления, умения выстраивать причинно-следственные связи. Развитие речи, активизация словарного запаса.

- Если песок мокрый, то…

- Мальчик моет руки, потому что…

- Если переходить улицу на красный свет, то…

- Автобус остановился, потому что…

И т.п.

Упражнение «Закончи предложение»

Цель: Развитие речи, активизация и уточнение словарного запаса.

- Музыку пишет… (композитор).

- Стихи пишет… (поэт).

- Горные вершины покоряют… (альпинист).

 И т.п.

 

Упражнение "Дорога в школу (магазин, торговый центр…)"

Цель: развивать умение ориентироваться в открытом пространстве, развивать память, умение составлять схему пути.

Содержание: на листе бумаги взрослый и ребенок составляют маршрут- схему, маршрут – рисунок.

 

Упражнение «Подбери другое слово (синоним)»

Цель: обогащение, активизация и уточнение словарного запаса.

Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение. Подбирать синонимы можно к прилагательным, глаголам, наречиям.

Например:

Длинный – бесконечный, долгий, высокий, затянувшийся, рослый, вытянутый, протяженный.

Веселый – счастливый, смешной, радостный, праздничный, жизнерадостный, шутливый, озорной, игривый, задорный, потешный.

Ленивый – вялый, неторопливый, праздный, нерадивый, неэнергичный, нетрудолюбивый, нестарательный, неприлежный.

И т. п

 

 Игра “Колпак мой треугольный”     

Цель: научить концентрировать внимание, способствовать осознанию ребенком своего тела, научить управлять движениями и контролировать свое поведение.

 

Все по очереди, начиная с ведущего, произносят по одному слову из фразы: Колпак мой треугольный, мой треугольный колпак. А если колпак не треугольный, то это не мой колпак.

После этого фраза повторяется снова, но те, кому выпадет говорить слово “колпак” заменяют его жестом (придумываете сами). В следующий раз уже заменяются 2 слова: слово “колпак” и слово “мой”. В каждом последующем кругу играющие произносят на одно слово меньше, а “показывают” на одно больше. В завершающем повторе дети изображают только жестами всю фразу. Если такая длинная фраза трудна для воспроизведения, ее можно сократить.

 

Игра “Час тишины и час “можно”        

Цель: дать возможность ребенку сбросить накопившуюся энергию, а взрослому — научиться управлять его поведением.

С помощью этой игры можно избежать нескончаемого потока замечаний, которые взрослый адресует ребенку

Договоритесь с детьми, что, когда вы устанете или будете заняты важным делом, дома (в гостях …)  - наступит  час тишины. Дети должны вести себя тихо, спокойно играть, рисовать. Но в награду за это иногда у них будет час “можно”, когда им разрешается прыгать, кричать, бегать и т.д.

“Часы” можно чередовать в течение одного дня, а можно устраивать их в разные дни, главное, чтобы они стали привычными в вашей семье. Лучше заранее оговорить, какие конкретные действия разрешены, а какие запрещены.

 

Игра «Найди отличие»

Цель: развитие памяти, умения концентрировать внимание на деталях.

Первый игрок рисует любую несложную картинку и передает ее второму игроку, а сам отворачивается. Второй дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Первый должен заметить, что изменилось в рисунке. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.05.2022

Дата обновления: 05.05.2022

Дата публикации: 05.05.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».