Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с арифметическими задачами

09.03.2022

Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с арифметическими задачами

 

Арифметическая задача - это простейшая, сугубо математическая форма отображения реальных ситуаций, которые одновременно близки и понятны детям и с которыми они ежедневно сталкиваются Понимание самой простой арифметической задачи требует анализа ее содержания выделение ее числовых данных, понимание отношения между ними и, конечно, самих действий, которые ребенок должен выполнить.

Около 20% детей подготовительной группы испытывают трудности в выборе арифметического действия, аргументации его.

Эти дети, решая арифметические задачи, в выборе арифметического действия ориентируются на внешние несущественные псевдоматематические связи и отношения между числовыми данными в условии задачи, а также между условием и вопросом задачи.

Это проявляется, прежде всего, в непонимании обобщенного содержания понятий: условие, вопрос, действие, а также знаков (=, +, -), в неумении правильно выбрать знак, арифметическое действие, в том случае, когда заданное в условии конкретное отображение не соответствовало арифметическому действию (прилетели, добавили, дороже – сложение; улетели, взяли, дешевле – вычитание). Основными элементами задачи является условие и вопрос

В условии в явном виде содержатся отношения между числовыми данными и неявном - между данным и искомым.

Чтобы убедить детей в необходимости наличия не менее 2 числовых данных в задаче, взрослый намеренно опускает одно из числовых данных. Например: «Сережа держал в руке 4 воздушных шара, несколько улетели. Сколько шариков осталось?». Дети приходят к выводу, что такую задачу решить невозможно, т.к. в ней не указано, сколько шариков улетело. Анализ условия подводит к пониманию известного и поиском неизвестного. При обучении дошников решению и составлению задач важно показать, чем отличается задача от рассказа, загадки, подчеркнуть значение и характер вопроса.

Для усвоения значения и характера вопроса в задаче можно применить такой прием: к условию задачи, составленному детьми, ставится вопрос не математического характера. Например: «У Тани было 2 банта. Мама купила ей еще 1 бант... - Какого цвета бантики у Тани?»Хочу такой сайт

Дети замечают, что задача не получилась. Далее можно предложить им поставить такой вопрос, чтобы было понятно, что это арифметическая задача.

Следует выслушивать разные варианты вопросов и ответов и отмечать, что все они начинаются со слова «сколько?».

Детей учат записывать арифметическое действие и читать запись. Например: «3+1=4 - к трем птичкам прибавить одну птичку, получилось четыре птички». Можно предложить детям рассмотреть картинку и составить задачу к ней.

На завершающем этапе работы над задачами, дошкольники составляют и решают задачи без наглядного материала (так называемые устные задачи).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.03.2022

Дата обновления: 09.03.2022

Дата публикации: 09.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».