Организация познавательной деятельности детей

03.04.2023

«Старайся дать уму как можно больше пищи»

Л.Н.Толстой

 

Познавательное развитие –это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в психических процессах (внимание, память, мышление, воображение, речь), в связи с возрастом, под влиянием среды и собственного опыта.

Основой познавательного развития является развитие умственных способностей. В основе умственного развития человека лежит мышление – высшая форма познавательной деятельности человека, отражающая окружающую действительность обобщенно и опосредованно, устанавливая связи и отношения между предметами и явлениями.  Толчком к развитию мышления является любознательность. 

Любознательность лежит в основе всех идей, изобретений и нестандартных решений, и действий. Результатом любознательности может стать некий материальный, ментальный или духовный продукт, являющийся важным как для самого человека и для его окружения, так и особо ценным открытием, достижением, научным прорывом для целого поколения людей.

Любознательность представляет собой не только желание узнавать мир, но и постоянное стремление к расширению кругозора, любовь к получению информации в различных областях. 

Всем детям свойственно стремление познавать мир. Интерес ко всему новому и способность удивляться – то с чего начинается любознательность, мы наблюдаем уже у младенцев. Талантливые, одаренные дети – всегда очень любознательные и активные в своем желании узнать и исследовать как можно больше.  И повзрослев, люди, проявляющие живой интерес ко всему, что может обогатить их жизненный опыт и дать новые впечатления, становятся более успешными в карьере, личной и общественной жизни, чем те, кто плохо образован и мало интересуется окружающим миром.

Интерес - это реальная и особо важная причина любых действий, в том числе и познавательных. Интерес является одним из постоянных, сильнодействующих мотивов деятельности. В работе с детьми важно опираться на их познавательную потребность и формировать познавательные интересы - стремление познавать новое, выяснять непонятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, и желании вникнуть в их сущность, найти между ними связи и отношения. 

Потребность и интересы послужат мотивом для познавательной деятельности.

Познавательная деятельность детей – это такая деятельность, которая выполняется как без непосредственного участия педагога (взрослого), так и с ним. При этом ребенок сознательно стремится достигнуть поставленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий.

В процессе познавательной деятельности ребенок обогащает свой опыт и классифицирует имеющиеся знания, узнает о законах и закономерностях существующего мира, учится способам взаимодействия и целенаправленного воздействия на окружающую действительность, получает умения преодолевать трудности и решать жизненные задачи разными способами.

Важным условием познавательного развития вступает предметно-пространственная среда, обеспечивающая игровую, познавательную, исследовательскую активность, а также   экспериментирование с доступными материалами.

Познавательные задачи предполагают наличие поисковых знаний, способов (умений) и стимуляцию активного использования в обучении связей, отношений, доказательств.

Таким образом, познавательное развитие – важное направление в воспитании и образовании детей, а дошкольный возраст является наиболее благоприятным для развития интересов детей, их любознательности и познавательной мотивации.

 

ПРИМЕРЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Система познавательных задач сопровождает весь процесс обучения, который состоит из последовательных, постепенно усложняющихся по содержанию и способам видов деятельности.

Неживая природа: почему качаются ветви деревьев? Почему на земле лужи? Почему замёрзла вода на улице? Почему снег тает в помещении? Почему снег бывает липким? Почему летом и весной идёт дождь, а зимой снег? Почему весной почва к полудню оттаивает, а к вечеру замерзает? и т.д.

Живая природа: могут ли растения расти без света (влаги, тепла)? Почему растения весной быстро растут? Почему осенью растения увядают, желтеют, теряют листья? Почему кактус поливают редко, а бальзамин часто? Почему рыба плавает? и т.д.

После принятия детьми познавательной задачи под руководством педагога осуществляется её анализ: выявление известного и неизвестного. В результате анализа дети выдвигают предположения о возможном течении явления природы и его причинах. Их предположения бывают правильными и ошибочными, часто противоречивыми. Педагог должен выслушать и учесть все предположения, обратить внимание на их противоречивость. Если дети не выдвигают никаких идей, их должен выдвинуть сам педагог.

 

МЕТОДЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Ø    Актуальным методом познавательного развития детей дошкольного возраста является экспериментирование, которое рассматривается как практическая деятельность поискового характера, направленная на познание свойств, качеств предметов и материалов, связей и зависимостей явлений.

В экспериментировании дошкольник выступает в роли исследователя, который самостоятельно и активно познаёт окружающий мир, используя разнообразные формы воздействия на него.

Примеры экспериментов

1. «Есть ли у воды вкус?» Дайте детям попробовать питьевую воду, затем солёную и сладкую. (Вода приобретает вкус того вещества, которое в неё добавлено.)

2. «Испаряется ли вода?» Наливаем в тарелку воду, подогреваем на пламени. Воды на тарелке не стало. (Вода испарится из тарелки, превратится в пар. При нагревании жидкость превращается в пар.)

3. «Куда делись чернила?» В стакан с водой капаем чернила, туда же кладём таблетку активированного угля. Вода светлеет на глазах. (Уголь впитывает молекулы красителя).

Ø    К эффективным методам познавательного развития дошкольников относится проектная деятельность, обеспечивающая развитие познавательных интересов детей, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

 Хочу такой сайт

В практике современных дошкольных организаций используются следующие типы проектов:

Исследовательские проекты - требуют хорошо продуманной структуры, полностью подчинены логике исследования, предполагают выдвижение предположения решения обозначенной проблемы, разработку путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных.

Исследовательская деятельность предполагает следующее:

 ребенок выделяет и ставит проблему, которую необходимо разрешить;

 предлагает возможные решения;

 проверяет эти возможные решения, исходя из данных;

 делает выводы в соответствии с результатами проверки;

 применяет выводы к новым данным;

 делает обобщения.

Творческие проекты - как правило, данные типы проектов не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, который может быть оформлен как сценарий видеофильма, драматизации, программы праздника, альбома. Представление же результатов может проходить в форме праздника, видеофильма, драматизации, спортивной игры, развлечения.

Игровые (ролевые) проекты - структура данных проектов также только намечается и остается открытой до завершения работы. Дети принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями.

Информационно – практико - ориентированные проекты - они изначально направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении. Предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов. Причем результат проекта обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Дети собирают информацию, обсуждают её и реализуют, ориентируясь на социальные интересы; результаты оформляют в виде стендов, газет, витражей.

 

 

КАК РАЗВИТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВЗРОСЛЫМ

ü    Отбросить мнение о том, что всё уже известно. В любом направлении остаётся непознанное, и всегда есть чему научиться.

ü     Не стесняться спрашивать. Каждый глупый вопрос удаляет от невежества и приближает к просвещённости.

ü  Не отступать: у каждого человека случаются неудачи.

ü    Развивать интуицию. В сочетании с фундаментальной логикой интуиция даёт потрясающие результаты. Примеры любознательности: вечные вопросы вроде "а что там внутри?" мы задаём ещё с детства. И если человек расщепил атом, изобрёл электричество и многое другое, то только благодаря своему любопытству! Альберт Эйнштейн одним из главных условий успеха считал умение задавать вопросы. Любопытство, самокритика, упорная выносливость, по его словам, привели его к поразительным идеям.

 

КАК РАЗВИТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Слушайте вопросы ребенка и не уклоняйтесь от ответов на них. Ваши ответы нужны для его опыта и развития. Сами задавайте ребенку интересные вопросы, заставляя его задуматься, удивиться, побудить к действию.

ü  Разрешайте ребенку получать опыт. Направляйте исследовательскую деятельность ребенка в то русло, где её результат будет устраивать и вас. Разрешайте и учите ребенка сажать цветы, рисовать мелком, жать на кнопку звонка, говорить по телефону, готовить тесто и т.д.

ü  Развитие любознательности дошкольников зависит от возможности проявлять себя, самостоятельности, уверенности в себе.

ü   Поощряйте фантазию ребенка. Позволяйте ему импровизировать, сочинять сказки, истории, играть разные роли, изображать зверей, характеры людей. Стимулируйте воображение ребенка нестандартным развитием сюжета: "что было бы, если...", "как жили бы герои, если…?"

ü  Телевизор - враг активного познания мира, даже самая изысканная передача включает пассивное ожидание. Ребёнок понимает, что любые вопросы решатся без его участия. Исключением может стать совместный просмотр познавательной передачи.

ü  Станьте примером для ребенка. Пусть он поймёт, что вы тоже увлечены процессом познания мира, что это интересно и может продолжаться всю жизнь.

ü  Устраивайте эксперименты. Нестандартный поворот событий активирует любознательность детей дошкольного возраста. Такой подход включит размышление, побудит к самостоятельности, поспособствует развитию смекалки. Разрешите малышу видеть решение задачи несколькими способами в повседневности. Расскажите, как учатся и живут в других странах, как питаются и т.д.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.04.2023

Дата обновления: 03.04.2023

Дата публикации: 03.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».