• изучение документации; • обследование объекта; • наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; • беседа с персоналом; • ревизия; • инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 2.4. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим планом - графиком на учебный год. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего. 2.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в ДОУ, за санитарно-гигиеническим состоянием помещений в ДОУ. 2.6. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 2.7. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Педагогического совета, родительского комитета. Участие членов совета учреждения в работе комиссий является обязательным. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. 2.8. Основаниями для проведения внепланового контроля являются: • приказ по ДОУ; • обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу нарушения. 2.9. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению контроля Должность Заведующий Заведующи й хозяйством Кладовщик Раздел работ по осуществлению контроля осуществление контроля за соблюдением санитарных правил, методов и методик контроля, за организацию профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников ДОУ. осуществление контроля за : • наличие чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, • исправность освещения, • систем теплоснабжения и водоснабжения, • вентиляции, канализации, • сантехнического оборудования, • электрооборудования • качество и ассортимент поступающих товаров осуществление контроля за: • санитарно-гигиеническое состояние складских подсобныхпомещений для хранения продуктов питания, • условия, соблюдение норм и сроков хранения продуктов, • качество и ассортимент поступающих продуктов Медицинская сестра (фельдшер) • осуществление контроля за: • здоровьем воспитанников, • обеспечение организации оздоровительных мероприятий, • соблюдение режима дня, • правильное проведение физкультурных занятий, • гимнастик, прогулок; • мероприятия по профилактике травматизма и отравлений, • организацию медицинских осмотров работников, • правильностью приготовления пищи, • питьевым режимом, • санитарным состоянием всех помещений и участка ДОУ, • утренним фильтром детей, • соблюдением норм выхода порций, • наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек. 2.10. Мероприятия по осуществлению контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм. Наименование мероприятий Кратность проведения Контроль проведения периодического При поступлении, в флюорографического осмотра сотрудников дальнейшем 1 раз в год При поступлении, в Контроль проведения медицинских осмотров дальнейшем 1 раз в год Контроль санитарно-технического и гигиенического Ежедневно содержания помещений Контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом Ежедневно Контроль проведения дератизационных, Ежедневно дезинфекционных мероприятий Контроль санитарно-технического и гигиенического содержания прогулочных участков Ежедневно Контроль за питанием Ежедневно 3. Обязанности заведующего по осуществлению контроля 3.1.Заведующий ДОУ при выявлении нарушений санитарных правил на объекте контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения: • приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов, эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной • (безвредной) для человека; • снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; • • информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил; принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. 4. Обязанности лиц, осуществляющих контроль Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны: 4.1.Своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие журналы, закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль. 4.2. Информировать заведующего ДОУ обо всех выявленных нарушениях, представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников ДОУ. 5. Права лиц, осуществляющих контроль 5.1.Требовать от заведующего ДОУ своевременного устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля. 5.2.Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации образовательного процесса с воспитанниками ДОУ. 5.3. Заслушивать и получать информацию заведующего по обеспечению безопасности воспитанников и сотрудников ДОУ, по улучшению условий выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. 5. Документация 6.1. Перечень мероприятий по контролю. 6.2. Карты контроля, справки о проведении контроля.