1.1. Режим питания. 1.1.1. Питание предоставляется в дни работы МАДОУ, пять дней в неделю с понедельника по пятницу включительно. 1.1.2. Количество приемов пищи зависит от режима функционирования организации. Продолжительность работы МАДОУ 10,5 часов 4 обязательных приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. 1.1.3. Суммарный объем блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) для детей от 2 до 3 лет: завтрак: 350г., второй завтрак: 100г., обед: 450г., полдник: 200г.; для детей от 3 до 7 лет: завтрак: 400г., второй завтрак: 100г., обед: 600г., полдник 250г. 1.1.4. Время приема пищи в МАДОУ с 08.30-09.00 - завтрак; с 10.30-11.00- второй завтрак; с 12.00-13.00 - обед; 15.30 -16.00 - полдник. 1.2. Условия организации питания. 1.2.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в МАДОУ выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 1.2.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.201 1 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 1.2.3. Для организации питания работники МАДОУ ведут и используют следующие документы: − приказ об организации питания воспитанников; − приказ об организации питьевого режима воспитанников; − 10-ти дневное меню; − ежедневное меню-раскладка; − технологические карты кулинарных блюд; − ведомость контроля за рационом питания; − график смены кипяченой воды; − программу производственного контроля; − инструкцию по отбору суточных проб; − инструкцию по правилам мытья кухонной посуды; − гигиенический журнал (сотрудники); − журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; − журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; − журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; − контракты на поставку продуктов питания; − график ежедневной уборки пищеблока; − график генеральной уборки пищеблока; − журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; − журнал бракеража готовой пищевой продукции. 1.3. Меры по улучшению организации питания. 1.3.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация МАДОУ совместно с воспитателями: − организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников; − оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; − проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; − содействует созданию системы общественного информирования организации питания в ДОУ с учетом широкого использования потенциала Совета родителей; − проводит мониторинг организации питания. 2. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды воспитанникам. 2.1. Обязательные приемы пищи. 2.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 2.1.2. Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями групп, в соответствии с табелем посещаемости. 2.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 2.1.4. Составленный повседневный рацион питания фиксируется на специальном бланке меню-раскладке по утвержденной форме, который используется для целей бюджетного учета потребности в продуктах на каждый день, на выдачу продуктов питания, где приводится: − количество питающихся каждой возрастной группы; − блюда и кулинарные изделия, приходящиеся на каждый прием пищи и входящие в состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой возрастной категории; − требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных изделий для всех возрастных категорий) количество всех пищевых ингредиентов (пищевых продуктов или видов продовольственного сырья), входящих в рацион питания непосредственно или в состав блюд и кулинарных изделий, определяемое в соответствии с технологическими картами. 2.1.5. Внесение изменений в меню оформляется документально. Внесенные в меню-раскладку изменения заверяются подписью заведующего МАДОУ. Исправления в меню-раскладке не допускаются. В МАДОУ ведется автоматизированная система работы с меню. 2.1.6. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи: − при переводе или отчислении воспитанника из МАДОУ; − при отсутствии ребенка по причине болезни и по уважительной причине; 2.2. Питьевой режим. 2.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается способом кипячения воды. 3.22. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в МАДОУ. 3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 3. Финансовое обеспечение. 3.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания. 3.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет: − средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее родительская плата); − бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета; − внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств. 3.2. Организация питания за счет средств родительской платы. 3.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду. 3.2.2. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников формируются на 1 сентября и ежемесячно корректируется при наличии: − поступивших воспитанников; − отчисленных воспитанников; 3.2.3. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников. 3.2.4. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в МАДОУ. Оплата производится по указанным в квитанции реквизитам. 3.2.5. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 10-го числа месяца, в котором будет организовано питание. 3.2.6. О непосещении воспитанником МАДОУ родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника. 3.2.7. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом бухгалтерия производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя) при отчислении ребенка из МАДОУ. 3.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований областного и муниципального бюджета. 3.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета — органом местного самоуправления. 3.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов органов власти. 3.4. Организация питания за счет внебюджетных средств. 3.4.1. Внебюджетные средства МАДОУ направляет на закупку оборудования и других нужд. 4. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания. 4.1. Заведующий МАДОУ: − несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением; − обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; − назначает из числа работников ДОУ ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; − обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях, Совета родителей, заседаниях педагогического совета МАДОУ. 4.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего МАДОУ. 4.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части: − обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока; − снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно- гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. 4.4. Работники пищеблока: − выполняют обязанности в рамках должностной инструкции; 4.5. вправе вносить предложения по улучшению организации питания. Воспитатели: − представляют в пищеблок МАДОУ табель посещаемости для организации питания воспитанников на следующий день. В табеле обязательно указывается фактическое количество питающихся; − уточняют представленный накануне табель посещаемости, для организации питания воспитанников; − осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; − предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников; − выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета МАДОУ предложения по улучшению питания воспитанников. 4.6. Родители (законные представители) воспитанников: − представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей; − сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в МАДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях; − ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; − вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников; 5.Контроль за организацией питания 5.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим МАДОУ. 5.2. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей предусматривает следующие вопросы: − обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов — в соответствии с Примерным меню и ежедневным меню-раскладкой; − правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню требованию и фактической закладке) в соответствии с технологическими картами; − качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции; − соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей; − качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации, и другие. 5.3. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке МАДОУ отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы проводит назначенное ответственное лицо в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости. 5.4. Обеспечение плановости и системности контроля вопросов питания в МАДОУ осуществляется через реализацию ежегодного плана работы по улучшению качества работы по организации питания. 5.5. Отчеты об организации питания в МАДОУ доводятся до всех участников образовательного процесса по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 6.Ответственность. 6.1. Все сотрудники МАДОУ, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 6.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление детского сада о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка. 7.Порядок предоставления питания сотрудникам МАДОУ 7.1. МАДОУ предоставляет сотрудникам одноразовое платное питание на основе личного заявления. Питание предоставляют согласно меню для воспитанников с указанной там массой порций в обеденное время. 7.2. Среднесуточную стоимость питания определяет централизованная бухгалтерия согласно калькуляции рациона питания. Ежемесячную стоимость для каждого сотрудника рассчитывает бухгалтер. Стоимость определяют из расчета количества рабочих дней за предыдущий месяц, на основании табельного учета. 7.3. Ежемесячно заведующий МАДОУ издает приказ об удержании денежных средств из заработной платы за питание сотрудников МАДОУ. 7.4. Сотрудники МАДОУ имеют возможность обедать в специально оборудованном помещении комнате приема пищи, согласно графику. 7.5. Воспитатели МАДОУ принимают пищу вместе с детьми, общаются с ними за столом, поддерживают позитивную атмосферу во время еды.